新疆维吾尔自治区教育厅

收藏本站设为首页联系我们

新生必读:自考专业选择三考量

  添加时间:2017-04-22 15:25:26 浏览次数:0 文章来源:新疆维吾尔族自治区教育厅

  •  如何选择自考专业是困扰很多新自考生的问题。北京教育考试院自考办相关老师提醒考生,选择专业时要综合考量自身优势、个人兴趣和职业规划,才能更加轻松、顺利地通过自考。

      自考生要从自己的优势出发选择专业,避免用缺点应试。不同专业有不同的特点,对基础知识的要求也不尽相同。例如,文科类大部分课程要求有较高的英语和语文水平;财经类对数学水平要求较高;工科类除对数学水平有要求外,可能还对物理、计算机等学科水平有要求。考生如果特别不擅长某一学科,可以选择专业设置中不包含该学科的专业,充分发挥优势,避开劣势,以免在某科上花太多时间,耽误整体学习进度。

      自考生要选择自己喜欢的专业,更加快乐地学习。自考生马子乔从小就喜欢摆弄照相机。从最早的“傻瓜”相机到如今的单反相机,他总是抱着到处拍照。虽然没有参加过专业学习,但颇有天赋的他获得了大大小小不少摄影奖项。高考时,他未能如愿考上父母要求报考的会计专业,懊恼之余他选择了自考。在自考专业选择方面,他和父母产生了争执。父母希望他继续报考财经类专业,而他最终说服了父母同意他报考最向往的摄影专业。“我不喜欢数字和计算,我爱和这些镜头打交道。”虽然自考很累,但是他很珍惜能接触到摄影专业知识的机会,用较短的时间通过了全部考试,并获得摄影专业专科文凭。因为喜欢所以快乐,因为喜欢也倍加努力。

      自考生要选择与职业规划相契合的专业,做到学有所用。在上个月计算机应用基础考试中,记者发现不少考生报考能源管理专业,但他们的职业与此专业无关,将来也不打算在有关行业发展。一名考生介绍,之所以选这个专业,是因为身边的朋友都在学,他只是想跟大家搭伴儿学习,并没有认真考虑过将来的职业规划。相关辅导老师提醒,尽管部分考生参加自考只是为了补学历,但是选择专业不能太随意,最好与自己的工作或未来的职业规划有关,尽量做到学有所用。

      总之,自考生要慎重选择专业,结合自己的情况从多方面综合考量,不要盲从追热。

  • 文章附件等放这里
  • 文章评论放这里

相关链接