新疆维吾尔自治区教育厅

收藏本站设为首页联系我们

教育部:硕士研究生应坚持按需招生、宁缺毋滥

  添加时间:2017-04-20 11:57:54 浏览次数:0 文章来源:新疆维吾尔族自治区教育厅

  • 教育部最新发布的《2016年全国硕士研究生招生工作管理规定》明确,硕士研究生应坚持按需招生、宁缺毋滥。

    实际上,教育部近几年一直在严控研究生招生规模。从2013年到2015年连续三年来,我国研究生的招生规模增幅都在减少。这次教育部提出“按需招生,宁缺勿滥”,主要针对个别高校招生中有降低标准录取的情况。21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示:研究生招生情况可谓“冰火两重天”。一些985、211高校报考火爆,而非985、非211,特别是一些刚升为硕士点的院校报生情况则不理想,他们往往有降分录取的冲动。

    熊丙奇:一种方式是在学校的本身招生标准中破格录取,另一种是通过调剂来完成招生计划。这次教育部明确规定,破格要求学生在录取名单中详细公布,调剂的学生不得低于统一分数线进行调剂,就是希望高校按照招生标准把握质量关录取,不能降低标准完成招生计划。

    我国一些高校本身办学质量不高,却以举办研究生教育为办学导向,认为研究生教育是学校教学高水平的象征。熊丙奇建议,大学办学要自己有明确定位,研究生教育要有特点以增强竞争力。

    熊丙奇:一些刚刚升为本科的院校和二本院校办研究生教育,应该更多的招专业硕士而体现自身办学优势,在办研究生教育时要有自己的特色的培养模式。


  • 文章附件等放这里
  • 文章评论放这里

相关链接