新疆维吾尔自治区教育厅

收藏本站设为首页联系我们

填报高职专科志愿院校、专业兼顾

  添加时间:2017-04-15 11:39:12 浏览次数:4 文章来源:搜狐教育

  • 有些考生在填报志愿前只盯着一两个专业,如果只有一两所院校开设了这个专业,就会导致选择面很窄。赵永良建议考生院校和专业兼顾,同时优先选择学校。高职、专科院校有公办的,有民办的。公办学校有国家级示范校、骨干校和普通院校,民办学校也有北京市级示范校,不同类型的院校之间办学情况会有差异。总体来说,公办院校在师资、学费、对接合作企业等方面优势比较明显;民办院校则有个别历史久、实力强的特色专业。考生可以先查看公办院校中有没有感兴趣的专业,如果实在没有自己喜欢的专业再选择民办院校。赵永良特别建议,考生可以在填报志愿前,到心仪院校实地考察,看看校园环境、实训室等情况。有的学校有多个校区,考生要了解清楚想要报考的专业在哪个校区上课。

    选择专业前,考生要先对专业进行充分了解。学校招生网站上一般会有各专业介绍。选择专业时,考生可以结合兴趣爱好重点选择就业前景好的专业。高职的学生大多数会选择毕业后直接就业,或者先就业几年再去进修,因此各院校的“定向班”、合作企业等都是考生要重点了解的内容。不同学校的同一专业培养内涵、培养方向、就业去向等都有所不同,考生要详细比对后再报考。由于选择的专业对今后的职业生涯有较大影响,考生最好提前做好职业生涯规划,把目光放长远,考虑好今后的就业去向。

    考生常见的误区是“什么热门报什么”。赵永良表示,考生选择专业时要结合兴趣和能力,而不能一味地追求热门。比如生物类专业要求考生化学成绩特别好,金融类专业要求考生数学好。如果考生单科成绩不符合专业学习的要求,学习起来会比较吃力。

    在填报志愿时,20个专科志愿不用全填满,一般来说前6个志愿非常重要,考生要保证对填报的前几个专业有充分了解,不是特别了解的专业最好不要报。8月10日前还有一次专科征集志愿的机会,许多高职院校会参加,考生还有机会选择其他专业。(记者 许 卉)

  • 文章附件等放这里
  • 文章评论放这里

相关链接